「三国志」×「食」!! 魅惑のコラボレーション漫画!!!

【休載のお知らせ】

今月の「三国志メシ」は都合により休載とさせていただきます。「三国志メシ」第22膳目は5月20日更新予定です。

つきましては第20膳目の公開は5月19日まで、第21膳目の公開は6月19日までとさせていただきます。

楽しみにしていただいた読者の皆様には大変申し訳ございませんが、何卒ご理解いただきますようお願い申し上げます。

▶この続きを読む ビューワー(Actibook)が開きます。

21膳目

「特別編 “三国志の街”神戸市・新長田へ行こう!(後編)」

 

神戸市・新長田のcha-ngokushiで三国志にちなんだ料理を楽しむ竹田一家。食事後は“三国志の街”をめぐる散歩を楽しむが、今なお残る阪神淡路大震災の傷跡に心を痛める。そんな様子を見ていた左慈は…。

 

 

※第21回の公開は2019年6月19日までです。

特別企画 「〝三国志〟の街を歩こう!」

今回のコミックと連動して、特別企画「“三国志"の街を歩こう!」を公開!実際の店舗の内容などを紹介しています。是非こちらもお楽しみください!

みんなで「三国志メシ」を作ろう!
第2回
*みんなの投稿*
曹操と「鶏肋」スープより 鶏肋スープ(鶏のあばら骨のスープ)

レシピ公開中! ▶詳細はこちら

第3回 「悪酔強酒(あくすいきょうしゅ)―張飛と酒」より 酒のつまみ「腸詰」(中華風腸詰)

レシピ公開中! ▶詳細はこちら

第4回 「三国志スイーツ―曹丕が愛した梨と葡萄」より 「羅漢果と葡萄のゼリー」

レシピ公開中! ▶詳細はこちら

第5回 七膳目 「戦場メシ」─戦場の料理方 より 豚ひき肉の蒸し物 干し肉のせ/干し肉入り、雑穀米の雑炊

レシピ公開中! ▶詳細はこちら

第6回 八膳目 孔明と「饅頭」 より 肉饅頭

レシピ公開中! ▶詳細はこちら

第7回 九膳目 「「諸葛菜」の由来」 より 「かぶ」のレシピ

レシピ公開中! ▶詳細はこちら

第8回 「左慈の真意と「温州蜜柑」」より “温州蜜柑”風ゼリーのレシピ

レシピ公開中! ▶詳細はこちら

第9回 「“愛情”たっぷりの水引餅(うどん)」より 肉そぼろ入り水引餅(うどん)

レシピ公開中! ▶詳細はこちら

第10回 「三国志時代のお菓子」より 「あんこちまき」 「杏仁酥餅(かんこもち)」のレシピ

レシピ公開中! ▶詳細はこちら

第11回 「薬食同源――「孔明とお粥」」より 「白米の粥」 「レタスのオイスターソースがけ」のレシピ

レシピ公開中! ▶詳細はこちら

第12回 「曹操と「梅」前編」より 「梅エキス」のレシピ

レシピ公開中! ▶詳細はこちら

第13回 「曹操と「梅」後編」より 「梅シロップ」のレシピ

レシピ公開中! ▶詳細はこちら

第14回 「「酥(そ)」--三国志時代の乳製品」より 「酥(そ)のミニタルト&カナッペ」

レシピ公開中! ▶詳細はこちら

第15回 「名医・華佗の「お屠蘇」」より 「お屠蘇」

レシピ公開中! ▶詳細はこちら

第16回 「“七歩の詩”に捧げる「中国風お汁粉」」より 中国風お汁粉」

レシピ公開中! ▶詳細はこちら

第17回  「〝三国志の街〟神戸市・新長田へ行こう!<前編>」より 「三国志八宝茶」

レシピ公開中! ▶詳細はこちら

 ●次回配信は2019年5月20日頃の予定です●

Twitter、インスタグラムで「三国志メシ」の公式アカウント(@sangokushimeshi)を展開しています!