「三国志」×「食」!! 魅惑のコラボレーション漫画!!!

[休載のお知らせ]

今月の「三国志メシ」は都合により休載いたします。つきましては、第21膳目の公開は2019年7月24日までといたします。楽しみにしていた読者の皆様には大変申し訳ございませんが、何卒ご了承ください。次回更新は7月25日(木)の予定です。

「三国志メシ」 待望のコミックス第1巻 好評発売中!!! あの武将や有名軍師の食ネタも満載! 作品内に登場する料理のレシピも巻末に掲載!
▶この続きを読む ビューワー(Actibook)が開きます。

22膳目

「軍師・孔明のプーアル茶」

 

以前と違って繁盛している『楼桑村』。忙しい休日のランチタイムをを乗り切った中(アタル)と華(ハナ)だったが、疲労感は隠せなかった。子ども達の相手をしていた左慈は、“茶祖”と呼ばれた孔明の逸話を通し、茶でも飲んで一服することを勧める。プーアル茶を飲んで一息ついた中は、再び厨房に向かい……。

 

※今回のエピソードに登場する~「プーアル茶のパンナコッタ&プーアル茶の煮卵」のレシピが公開中です

▶「プーアル茶のパンナコッタ&プーアル茶の煮卵」のレシピはこちら

※第22回の公開は2019年8月19日までです。

みんなで「三国志メシ」を作ろう!
第2回
*みんなの投稿*
曹操と「鶏肋」スープより 鶏肋スープ(鶏のあばら骨のスープ)

レシピはコミックス第1巻に収録!

第3回 「悪酔強酒(あくすいきょうしゅ)―張飛と酒」より 酒のつまみ「腸詰」(中華風腸詰)

レシピはコミックス第1巻に収録!

第4回 「三国志スイーツ―曹丕が愛した梨と葡萄」より 「羅漢果と葡萄のゼリー」

レシピはコミックス第1巻に収録!

第5回 七膳目 「戦場メシ」─戦場の料理方 より 豚ひき肉の蒸し物 干し肉のせ/干し肉入り、雑穀米の雑炊

レシピはコミックス第1巻に収録!

第6回 八膳目 孔明と「饅頭」 より 肉饅頭

レシピはコミックス第1巻に収録!

第7回 九膳目 「「諸葛菜」の由来」 より 「かぶ」のレシピ

レシピ公開中! ▶詳細はこちら

第8回 「左慈の真意と「温州蜜柑」」より “温州蜜柑”風ゼリーのレシピ

レシピ公開中! ▶詳細はこちら

第9回 「“愛情”たっぷりの水引餅(うどん)」より 肉そぼろ入り水引餅(うどん)

レシピ公開中! ▶詳細はこちら

第10回 「三国志時代のお菓子」より 「あんこちまき」 「杏仁酥餅(かんこもち)」のレシピ

レシピ公開中! ▶詳細はこちら

第11回 「薬食同源――「孔明とお粥」」より 「白米の粥」 「レタスのオイスターソースがけ」のレシピ

レシピ公開中! ▶詳細はこちら

第12回 「曹操と「梅」前編」より 「梅エキス」のレシピ

レシピ公開中! ▶詳細はこちら

第13回 「曹操と「梅」後編」より 「梅シロップ」のレシピ

レシピ公開中! ▶詳細はこちら

第14回 「「酥(そ)」--三国志時代の乳製品」より 「酥(そ)のミニタルト&カナッペ」

レシピ公開中! ▶詳細はこちら

第15回 「名医・華佗の「お屠蘇」」より 「お屠蘇」

レシピ公開中! ▶詳細はこちら

第16回 「“七歩の詩”に捧げる「中国風お汁粉」」より 「中国風お汁粉」

レシピ公開中! ▶詳細はこちら

第17回 「〝三国志の街〟神戸市・新長田へ行こう!<前編>」より 「三国志八宝茶」

レシピ公開中! ▶詳細はこちら

第18回 「軍師・孔明のプーアル茶」より 「プーアル茶のパンナコッタ&プーアル茶の煮卵」

レシピ公開中! ▶詳細はこちら

 ●次回更新は7月25日(木)の予定です。●

Twitter、インスタグラムで「三国志メシ」の公式アカウント(@sangokushimeshi)を展開しています!