「三国志」×「食」!! 魅惑のコラボレーション漫画!!!
▶この続きを読む ビューワー(Actibook)が開きます。

24膳目

姜維と「豆腐」

 

『楼桑村』にやってきた黒木。華やかな世界で活躍しているものの、小さな店でも地道に腕を磨いていた中(あたる)とその家族の姿を見て、料理に対する姿勢に密かに思い悩む。そんな黒木の様子を見て、左慈が動く……。

三国志の英雄たちにまつわる料理の逸話、ここで一旦箸休めとなります。

 

 

※今回のエピソードに登場する~「麻婆豆腐」「豆花(トーファー)」のレシピが公開中です

▶「麻婆豆腐」「豆花」のレシピはこちら

※第24回の公開は2019年10月19日までです。

「三国志メシ」 待望のコミックス第2巻 好評発売中!!! 第3巻は10月20日発売予定! あの武将や有名軍師の食ネタも満載! 作品内に登場する料理のレシピも巻末に掲載!
第1巻も 好評発売中!
みんなで「三国志メシ」を作ろう!
第2回
*みんなの投稿*
曹操と「鶏肋」スープより 鶏肋スープ(鶏のあばら骨のスープ)

レシピはコミックス第1巻に収録!

第3回 「悪酔強酒(あくすいきょうしゅ)―張飛と酒」より 酒のつまみ「腸詰」(中華風腸詰)

レシピはコミックス第1巻に収録!

第4回 「三国志スイーツ―曹丕が愛した梨と葡萄」より 「羅漢果と葡萄のゼリー」

レシピはコミックス第1巻に収録!

第5回 七膳目 「戦場メシ」─戦場の料理方 より 豚ひき肉の蒸し物 干し肉のせ/干し肉入り、雑穀米の雑炊

レシピはコミックス第1巻に収録!

第6回 八膳目 孔明と「饅頭」 より 肉饅頭

レシピはコミックス第1巻に収録!

第7回 九膳目 「「諸葛菜」の由来」 より 「かぶ」のレシピ

レシピはコミックス第2巻に収録!

第8回 「左慈の真意と「温州蜜柑」」より “温州蜜柑”風ゼリーのレシピ

レシピはコミックス第2巻に収録!

第9回 「“愛情”たっぷりの水引餅(うどん)」より 肉そぼろ入り水引餅(うどん)

レシピはコミックス第2巻に収録!

第10回 「三国志時代のお菓子」より 「あんこちまき」 「杏仁酥餅(かんこもち)」のレシピ

レシピはコミックス第2巻に収録!

第11回 「薬食同源――「孔明とお粥」」より 「白米の粥」 「レタスのオイスターソースがけ」のレシピ

レシピはコミックス第2巻に収録!

第12回 「曹操と「梅」前編」より 「梅エキス」のレシピ

レシピはコミックス第2巻に収録!

第13回 「曹操と「梅」後編」より 「梅シロップ」のレシピ

レシピはコミックス第2巻に収録!

第14回 「「酥(そ)」--三国志時代の乳製品」より 「酥(そ)のミニタルト&カナッペ」

レシピ公開中! ▶詳細はこちら

第15回 「名医・華佗の「お屠蘇」」より 「お屠蘇」

レシピ公開中! ▶詳細はこちら

第16回 「“七歩の詩”に捧げる「中国風お汁粉」」より 「中国風お汁粉」

レシピ公開中! ▶詳細はこちら

第17回 「〝三国志の街〟神戸市・新長田へ行こう!<前編>」より 「三国志八宝茶」

レシピ公開中! ▶詳細はこちら

第18回 「軍師・孔明のプーアル茶」より 「プーアル茶のパンナコッタ&プーアル茶の煮卵」

レシピ公開中! ▶詳細はこちら

第19回  「呂布の『接待メシ』―胡餅(こへい)と牛肉」より 「胡椒餅」「薄餅と醤爆牛肉」

レシピ公開中! ▶詳細はこちら

第20回  姜維と「豆腐」より 「麻婆豆腐」「豆花」

レシピ公開中! ▶詳細はこちら

 

Twitter、インスタグラムで「三国志メシ」の公式アカウント(@sangokushimeshi)を展開しています!