ご自宅でも『三国志メシ』は作れます!
是非、『三国志メシ』を自分で作って堪能してみてください。
料理監修=茂手木 章(中華料理人・点心師)
●あんこちまき(笹ちまき)●
【材料】
(10個分)
上新粉…………300g
熱湯……………150ml
白玉粉…………60g
水………………60ml
笹の葉(水でもどす)
………10枚
たこ糸……………………適量
●餡の材料
甘栗(皮を剥いたもの)…………10粒
干しナツメ…………10粒
砂糖…………………20g
【作り方】
① 干しナツメは水に一晩つけて戻す。水につけておいた干しナツメの種を取って、みじん切りにする。甘栗もみじん切りにする。
② ボウルになつめと甘栗のみじん切りと砂糖を入れてよく混ぜ、餡を作る。
③ ボウルに上新粉を入れて、その中に熱湯を入れて、ヘラでよく混ぜる。
④ 別のボウルにて白玉粉と水を入れて練る。
⑤ ③と④を一緒に練って、固まりになったら台に出して、手で練る。
⑥ ⑤を10等分にして、8㎝位の四角に広げる。その上に餡をのせて半分に折り、周りを貼り合わせる。できたものを笹の葉で包み、たこ糸で交差に結ぶ。
⑦ 蒸し器で20分ほど蒸して、出来上がり。
※笹の葉は、とてもデリケートで破れやすいため、包むときにはご注意を! 三国志時代は、果物や果実などがお菓子の甘味として使われていました。現代風にアレンジしましたが、それでもどこか懐かしく、素朴な優しいお味。甘党の方は、生地に砂糖を入れてもOKです。
※粉の種類や産地によっても若干、仕上がりが変わってきますので、適度にやわらかな弾力のある生地になるよう、熱湯や水の量をご調整してくださいね。
●杏仁酥餅(かんこもち)●
【材料】
(25枚分)
薄力粉…………250g
カスタードパウダー…12g
砂糖…………125g
ショートニング……125g
卵………2個
重曹……6g
杏仁……25粒
【作り方】
① ボウルに砂糖とショートニング、重曹を入れてよく混ぜる。卵1個も加えてよく混ぜ、薄力粉とカスタードパウダーを加えてよく練って、1時間位、生地を寝かせておく。
② ①を長細い筒状に伸ばし、25等分に切り分ける。1個づつ手で丸めて上をつぶし、天板に並べる。生地の上に、卵液をハケで塗って、杏仁を飾りとしてのせる。
③ オーブンで170度位で8~10分ぐらい焼いて、出来上がり。
※中国語で「餅」とは〝焼いたもの〟の意味。三国時代の「杏仁酥餅(かんこもち)」は牛乳と小麦粉と蜜をつかった〝クッキーの元祖〟といえるもの。現代の子どもたちにも美味しく食べてもらえるよう、クッキー風にアレンジしました。