ご自宅でも『三国志メシ』は作れます!
是非、『三国志メシ』を自分で作って堪能してみてください。
料理監修=茂手木 章(中華料理人・点心師)
【材料】
(作りやすい量)
〈スープ〉
豚ひき肉(細め)……400g
鶏ひき肉(細め)……400g
水……………………6ℓ
長ネギの青い部分……2本分
しょうが(皮の部分のみ)……1個分
香菜の葉…………………少々
長ネギ(白い部分)……少々
〈調味料〉
塩……………………小さじ2
しょうゆ……………小さじ2
紹興酒………………大さじ2
〈麺〉
強力粉………………200g
水……………………100ml
塩…………………………少々
〈肉そぼろ用調味料〉
サラダ油………………適量
酒………………………適量
砂糖……………………適量
しょうゆ……………適量
豆板醤(なくてもよい)………適量
【作り方】
① 麺をつくる。ボウルに強力粉と水を入れて練る。ひとかたまりになったら台に乗せ、さらにしっかりと練っていく。練った物をボウルに戻し、乾燥しないようラップをかけて寝かせておく。
② スープをつくる。大きなボウル(鍋でも可)に豚ひき肉、鶏ひき肉を入れて、よく練ります。その中に少しづつ水を加えながら、練る。しっかり混ぜながら、水が全部入ったら、大鍋に入れ替える。
③ ②に長ネギの青い部分とショウガの皮を入れて、強火にかける。焦げないように少しかき混ぜ、沸騰したら弱火にして、ゆっくりと煮ていく。1時間煮たら網にペーパータオルを敷いたもので、別の鍋に漉す。
④ ③で漉し器に残ったひき肉は、肉そぼろにするため、サラダ油を少しひいたフライパンで調味料とともに炒める。余計な水分はとばし、ほどよくしっとりと炒ったら火を止める。
⑤ ③に調味料を入れて、火にかける。沸騰してきたら、①を少しづつ指でつまんで幅1㎝、長さ15㎝前後の平麺に延ばしながら、スープに入れていく。5分ほど煮て麺に火が通ったら、器にスープと麺を盛りつける。肉そぼろ、長ネギ(白い部分)を薄く斜め切りしたものと、香菜の葉をトッピングして、出来上がり。