ご自宅でも『三国志メシ』は作れます!
是非、『三国志メシ』を自分で作って堪能してみてください。
料理監修=茂手木 章(中華料理人・点心師)
【材料】
●老麺を使った生地
材料(小24個分)
薄力粉…………500g
老麺……………30g
砂糖……………35g
ラード…………15g
ぬるま湯(40度)……200ml
かん水………4ml
ベーキングパウダー……8g
●イーストを使った生地
※老麺の入手が難しい場合、こちらでお作り下さい
薄力粉……………300g
強力粉……………200g
ドライイースト…6g
砂糖………………30g
ラード……………30g
ぬるま湯…………240ml
ベーキングパウダー……5g
●餡の材料
豚ひき肉……………300g
白菜…………………400g
干し椎茸………………15g
干し貝柱………………10g
ねぎ(みじん切り)…20g
ショウガ(みじん切り)5g
※干し椎茸は、一晩水でもどしておく
※干し貝柱は、一晩お湯でもどしておく
●調味料
老酒……………………12g
砂糖……………………30g
塩…………………………5g
オイスターソース……25g
うまみ調味料……………3g
こしょう…………………少々
ネギ油…………………30g
ごま油…………………10g
片栗粉…………………12g
【作り方】
<餡の作り方>
① 白菜は軽くボイルして、水で冷やし、みじん切りにして水分をしぼっておく。
② もどしておいた干し椎茸と干し貝柱を、それぞれ水を絞ってみじん切りにする。
③ ボウルに豚ひき肉とネギ・ショウガを入れて、よく混ぜる。さらに干し貝柱と調味料全部を入れて、肉に粘りが出るくらいよく練る。
④ ③に干し椎茸、白菜のみじん切りを加えて、さっくり混ぜる。混ざれば餡の出来上がり。冷蔵庫で1時間ほど寝かせておく。
<老麺を使った生地の作り方>
① ボウルにお湯と老麺を入れて溶かし、ラード・砂糖を加えてよく混ぜて、薄力粉を入れてよく練る。台に出して、さらによく練りを加えたら、ボウルに油を塗って生地を入れて、乾燥しないように上からラップをかけて温かいところに置いて、2時間ほど発酵させる。
② 発酵した生地にかん水を入れてよく練り、ベーキングパウダーも加えて、よく練る。
<イーストを使った生地の作り方>
① ボウルに強力粉・薄力粉・ドライイーストを入れて、よく混ぜる。
② ぬるま湯に砂糖を入れて溶かし、①に入れる。ラードも入れて、よく練り、ボウルに油を塗って生地を入れて、乾燥しないように上からラップをかけて温かいところで2時間ほど発酵させる(一次発酵)。
③ 発酵した生地にベーキングパウダーを加えてよく練る。
<仕上げ>
① 練りあがった生地を、24等分に切り分ける。生地を丸めて手で潰してから、麺棒で直径8㎝位の丸い形に延ばす。
② 延ばした生地の中央に餡をのせて、左手にのせ、右手でひだを作りながら包む。包んだものは、30分ほど二次発酵をさせておく。
③ 中火にかけた蒸し器で15分くらい蒸して、出来上がり。
※調味料の中に出てくるネギ油は、長ネギみじん切り1本・にんにく2かけ・唐辛子1本・油200mlを熱して作った香味油です。作っておくとお料理の風味づけに重宝します。