ご自宅でも『三国志メシ』は作れます!
是非、『三国志メシ』を自分で作って堪能してみてください。
料理監修=茂手木 章(中華料理人・点心師)
【材料(作りやすい量)】
豚ひき肉……200g
干し肉(香辛料の効いた甘口タイプのビーフジャーキー)……50g
長ネギのみじん切り……30g
ショウガのみじん切り…10g
卵………1個
香菜(茎)のみじん切り…少々
【調味料】
紹興酒……大さじ1
塩……小さじ1/2
砂糖……大さじ2/3
しょうゆ……大さじ1
ねぎ油(なければごま油)…小さじ1
ごま油……小さじ1
コショウ……少々
【作り方】
① 鍋に水を入れて火にかけ、蒸し器の用意する。ボウルに豚ひき肉・長ネギみじん切り・しょうがみじん切り・卵を入れて混ぜ、調味料も加えてよく練る。
② 深めの皿に①を盛りつけて、その上に干し肉を細く裂いて乗せる。
③ ②を蒸し器で20分くらい蒸して、上に香菜の茎のみじん切りをのせて、出来上がり。
※干し肉(香辛料の効いた甘口タイプ)は、台湾のビーフジャーキーが、スパイシーかつ、ふわっとして柔らかくオススメです。
【材料(作りやすい量)】
雑穀米……150g
水……900ml
塩……ひとつまみ
干し肉(柔らか目のビーフジャーキー)……少量
香菜の葉……少々
【作り方】
① 雑穀米は洗って、鍋に水と一緒に入れて、火にかける。強火で沸騰したら、弱火にして30~40分ほど煮る。塩をひとつまみ入れる。
② ①を器によそい、2・3ミリの千切りにした干し肉を乗せ、香菜の葉を飾り、出来上がり。