『三国志メシ』を作ろう!

ご自宅でも『三国志メシ』は作れます!

是非、『三国志メシ』を自分で作って堪能してみてください。

第4回 「『三国志スイーツ』――曹丕が愛した梨と葡萄」より 羅漢果と梨のゼリー

料理監修=茂手木 章(中華料理人・点心師)

【材料(10個定度)】

羅漢果(らかんか・干したもの)…………1個

水……………1200ml

梨……………1個

粉ゼラチン…………10g

クコの実(水でもどす)………適量

 

シロップ

ハチミツ…………レモン汁の2倍

レモン……………1個

桂花陳酒…………レモン汁と同量

 

 

【作り方】

① 水を入れた鍋の中に、羅漢果を手で砕いて入れて、強火にかける。沸騰したら弱火にして、蓋をして20分間煮出す。

 

② ①を網でこしてボールに注ぎ、粉ゼラチンを入れてよく混ぜて溶かす。

 

③ 粗熱をとってから、②を器に流し入れて、冷蔵庫で冷やし固める。

 

④ 冷やした③に細目に切った梨、クコの実を2~3個のせて、シロップをかけて出来上がり。

※羅漢果は中国では「神果」と呼ばれているウリ科の果物です。咳をしずめる喉の薬としてもしられ、清王朝の時代から〝門外不出の果物〟として国王が食していたといわれます。中医学では、梨も咳をしずめ喉の痛みを緩和する効果があるとか。夏の疲れが出た体に、優しいデザートです。

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