ご自宅でも『三国志メシ』は作れます!
是非、『三国志メシ』を自分で作って堪能してみてください。
料理監修=茂手木 章(中華料理人・点心師)
【材料(10個定度)】
羅漢果(らかんか・干したもの)…………1個
水……………1200ml
梨……………1個
粉ゼラチン…………10g
クコの実(水でもどす)………適量
シロップ
ハチミツ…………レモン汁の2倍
レモン……………1個
桂花陳酒…………レモン汁と同量
【作り方】
① 水を入れた鍋の中に、羅漢果を手で砕いて入れて、強火にかける。沸騰したら弱火にして、蓋をして20分間煮出す。
② ①を網でこしてボールに注ぎ、粉ゼラチンを入れてよく混ぜて溶かす。
③ 粗熱をとってから、②を器に流し入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
④ 冷やした③に細目に切った梨、クコの実を2~3個のせて、シロップをかけて出来上がり。
※羅漢果は中国では「神果」と呼ばれているウリ科の果物です。咳をしずめる喉の薬としてもしられ、清王朝の時代から〝門外不出の果物〟として国王が食していたといわれます。中医学では、梨も咳をしずめ喉の痛みを緩和する効果があるとか。夏の疲れが出た体に、優しいデザートです。