ご自宅でも『三国志メシ』は作れます!
是非、『三国志メシ』を自分で作って堪能してみてください。
料理監修=茂手木 章(中華料理人・点心師)
【材料(作りやすい分量)】
豚ロース肉…………800g
羊の小腸……………50㎝
長ネギ(白い部分)……1/2本
豆板醤…………適量
【調味料】
にんにく(すりおろし)…2個
お酒……大さじ1
塩………小さじ2
胡椒……………小さじ2
五香粉………………大さじ1
紹興酒………………適量
【作り方】
① 豚肩ロース肉を2㎝角前後に切る。切った肉をボールに入れて調味料を混ぜておく。
② 羊の腸(それぞれの使用方法に従い、洗浄して下準備する)の片側を結び、もう片側にロートをつなぎ、空気を入れないように①を詰め込んでいく。10㎝詰めたら、ねじって3㎝くらいの間を作る。
③ 完成した②を、一昼夜ほど陰干しする。
④ 干した腸詰は蒸し器で30分くらい蒸して完成。
⑤ 温かい腸詰はスライスし、同じ様にスライスした長ネギと豆板醤をお皿に添えていただく。
※食べる時は、腸詰スライス+長ネギスライスに豆板醤をつけて、一緒に食べてみてください。お酒が止まらなくなること請け合い!!