『三国志メシ』を作ろう!

ご自宅でも『三国志メシ』は作れます!

是非、『三国志メシ』を自分で作って堪能してみてください。

第3回 「悪酔強酒(あくすいきょうしゅ)―張飛と酒」より 酒のつまみ「腸詰」(中華風腸詰)

料理監修=茂手木 章(中華料理人・点心師)

【材料(作りやすい分量)】

豚ロース肉…………800g

羊の小腸……………50㎝

長ネギ(白い部分)……1/2本

豆板醤…………適量

 

【調味料】

にんにく(すりおろし)…2個

お酒……大さじ1

塩………小さじ2

胡椒……………小さじ2

五香粉………………大さじ1

紹興酒………………適量

 

【作り方】

①  豚肩ロース肉を2㎝角前後に切る。切った肉をボールに入れて調味料を混ぜておく。

②  羊の腸(それぞれの使用方法に従い、洗浄して下準備する)の片側を結び、もう片側にロートをつなぎ、空気を入れないように①を詰め込んでいく。10㎝詰めたら、ねじって3㎝くらいの間を作る。

③  完成した②を、一昼夜ほど陰干しする。

④  干した腸詰は蒸し器で30分くらい蒸して完成。

⑤  温かい腸詰はスライスし、同じ様にスライスした長ネギと豆板醤をお皿に添えていただく。

※食べる時は、腸詰スライス+長ネギスライスに豆板醤をつけて、一緒に食べてみてください。お酒が止まらなくなること請け合い!!

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