『三国志メシ』を作ろう!

ご自宅でも『三国志メシ』は作れます!

是非、『三国志メシ』を自分で作って堪能してみてください。

第1回 「桃園の誓い」のメニューより 干菜の牛酪煮(白菜のミルク煮)

料理監修=茂手木 章(中華料理人・点心師)

材料(4〜6人分)

白菜……1/4株

牛乳……150ml

鶏がらスープ……800ml

塩……少々

紹興酒……少々

 

〈A〉

片栗粉……大さじ1と1/2

水……大さじ3

 白菜を縦半分、横1/3ぐらいに切る。

 鍋にと鶏がらスープを入れて火にかけ、煮立ったら中火〜強火にして、くたくたになるまで煮る。塩と紹興酒を入れて味を整える。

 〈A〉を混ぜて、水溶き片栗粉を作っておく。

 牛乳の中にを混ぜて、の中に少しずつ入れて、とろみをつけて火を止める。あれば水でもどしたクコの実を散らすときれい。

※今、話題の「ひと干し」野菜(白菜の葉をザルに広げて、天日で4~6時間ほど干す)で作ると、味が染み込み、うまみが強くなります。

中国では「干菜」というと、中国高菜を乾燥させたものが有名です。

【『三国志メシ』の作り方を動画で公開中】

みんなで『三国志メシ』を作ろう!

第1回は募集受付は終了しました。

第2回「鶏肋スープ」は8月15日まで受付中です!

▶「鶏肋スープ」の作り方、応募要項はこちら

 

第1回「三国志メシ賞」発表!
*みんなの投稿*

Twitter、インスタグラムで「三国志メシ」の公式アカウント(@sangokushimeshi)を展開しています!