ご自宅でも『三国志メシ』は作れます!
是非、『三国志メシ』を自分で作って堪能してみてください。
料理監修=茂手木 章(中華料理人・点心師)
材料(4〜6人分)
白菜……1/4株
牛乳……150ml
鶏がらスープ……800ml
塩……少々
紹興酒……少々
〈A〉
片栗粉……大さじ1と1/2
水……大さじ3
1 白菜を縦半分、横1/3ぐらいに切る。
2 鍋に1と鶏がらスープを入れて火にかけ、煮立ったら中火〜強火にして、くたくたになるまで煮る。塩と紹興酒を入れて味を整える。
3 〈A〉を混ぜて、水溶き片栗粉を作っておく。
4 牛乳の中に3を混ぜて、2の中に少しずつ入れて、とろみをつけて火を止める。あれば水でもどしたクコの実を散らすときれい。
※今、話題の「ひと干し」野菜(白菜の葉をザルに広げて、天日で4~6時間ほど干す)で作ると、味が染み込み、うまみが強くなります。
中国では「干菜」というと、中国高菜を乾燥させたものが有名です。
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