ご自宅でも『三国志メシ』は作れます!
是非、『三国志メシ』を自分で作って堪能してみてください。
料理監修=茂手木 章(中華料理人・点心師)
【材料(大人数用)】
鶏あばら骨…………2羽分
鶏手羽先……………4本分
鶏手羽元……………4本分
ネギの青い部分……2本分
ショウガ………1/2個
冬瓜……………1/8個
水………………4リットル
【調味料】
塩………適量
紹興酒………大さじ2杯
コショウ……少々
【作り方】
1 鶏あばら肉と手羽先、手羽元は熱湯で軽くゆでて、流水で洗っておく。
2 鍋に水、①の鶏肉、ネギとスライスしたショウガも入れて、強火にかけます。
3 沸騰したら、ごく弱火にして、煮出します。出てくるアクは細目にとって、二時間ぐらい煮出します。
4 一口大に切った冬瓜を入れて、柔らかくなったら調味料を投入。味を調えて、出来上がり。
※鶏あばら肉は、鶏専門店などで、鶏ガラとして安価(150円前後)で購入できます。しかし、売っているお店が少ない上、ほとんど食べる肉がついていません! 家庭で作る場合、鶏手羽先と鶏手羽元の材料で十分美味しく作れます。
【『三国志メシ』の作り方を動画で公開中】
第2回「鶏肋スープ」
の画像を募集中!
〈募集期間延長!8月15日まで受付!〉
皆さんが作った『三国志メシ』の画像を募集します!
Twitterやインスタグラムで「#三国志メシ02鶏肋スープ」をつけてどしどし投稿をしてください。
【参加方法】
・完成した「鶏肋スープ」を撮影、写真付きでtwitter、もしくはインスタグラムに投稿してください。
・「鶏肋スープ」をアレンジしたものはOKですが、全く関係のない料理・画像の場合は「三国志メシ賞」の対象外となります。
・ハッシュタグ「#三国志メシ02鶏肋スープ」がない投稿は無効です。
・多くの方の目にふれる写真となりますので、料理以外に写っているものなどには充分注意してください。
・Twitterの使い方についてはこちらを参照してください。
・投稿していただいた写真は本ページでも掲載させていただくことがあります。
・「#三国志メシ02鶏肋スープ」において、本企画の趣旨とは異なる内容の投稿はご遠慮ください。
・第2回の締切は2017年8月15日18時投稿分まで。「三国志メシ賞」の発表は2017年8月20日の予定です。