ご自宅でも『三国志メシ』は作れます!
是非、『三国志メシ』を自分で作って堪能してみてください。
料理監修=茂手木 章(中華料理人・点心師)
●麻婆豆腐(マーボーどうふ)●
【材料】
木綿豆腐…2丁
牛ひき肉…150g
長ネギのみじん切り…1/2本分
ショウガのみじん切り…小さじ2
にんにくのみじん切り…小さじ1と1/2
豆板醤(トウバンジャン) …小さじ2
花椒粉…適量
水溶き片栗粉…大さじ3
(水大さじ1と1/2、片栗粉大さじ1と1/2)
サラダ油…大さじ2
ラー油…適量
【調味料】
老酒(または紹興酒)…大さじ1、1/2
しょう油…大さじ1、1/2
甜麺醤(テンメンジャン) …大さじ2
砂糖…小さじ2
ラー油…少々
ゴマ油…小さじ1
※調味料は事前にすべて混ぜておく
中華スープ…100ml
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を入れて、弱火で牛ひき肉を炒める。肉がパラパラになったら、しょうが、にんにく、豆板醤を入れて炒めて、調味料を加え、スープも入れ、大きめのさいの目に切った豆腐を入れる。
2. 少し煮たら水溶き片栗粉を少しづつとき入れて加熱し、とろみをつける。最後に皿に盛り付けてから、ラー油を回し入れ、花椒粉を振りかけて、出来上がり。
●豆花(トーファー)●
【材料】
豆乳(無調整)…500ml
粉ゼラチン…5g
水…50ml
砂糖…50g
※トッピングは季節のフルーツを用意する。クコの実を水で戻したものを乗せてもよい。
【作り方】
1.鍋で豆乳をあたため、粉ゼラチンは水につける。豆乳が温まったら砂糖も加え、70~80度くらいにする。砂糖が溶けたら、水につけたゼラチンを入れて溶かす。ゼラチンが溶けたら粗熱をとって器に注いで、冷蔵庫で冷やし固める。
2.固まったら、季節のフルーツを切って盛り付けて、出来上がり。
☆一口メモ
「麻婆豆腐」は、清の時代、四川省に住む麻(マー)婆(ばあ)さん(あばたのあるお婆さん)が、作ったと言われる、有名な豆腐料理。「豆花」は近頃、日本でも女性に人気がある健康的なスイーツ。2品とも、何度でも食べたくなる自信作です!