『三国志メシ』を作ろう!

ご自宅でも『三国志メシ』は作れます!

是非、『三国志メシ』を自分で作って堪能してみてください。

第20回 姜維と「豆腐」より 「麻婆豆腐(マーボーどうふ)」「豆花(トーファー)」

料理監修=茂手木 章(中華料理人・点心師)

●麻婆豆腐(マーボーどうふ)●

【材料】

木綿豆腐…2丁

牛ひき肉…150g

長ネギのみじん切り…1/2本分

ショウガのみじん切り…小さじ2

にんにくのみじん切り…小さじ1と1/2

豆板醤(トウバンジャン) …小さじ2

花椒粉…適量

水溶き片栗粉…大さじ3

(水大さじ1と1/2、片栗粉大さじ1と1/2)

サラダ油…大さじ2

ラー油…適量

 

【調味料】

老酒(または紹興酒)…大さじ1、1/2

しょう油…大さじ1、1/2

甜麺醤(テンメンジャン) …大さじ2

砂糖…小さじ2

ラー油…少々

ゴマ油…小さじ1

※調味料は事前にすべて混ぜておく

 

中華スープ…100ml

 

 【作り方】

1. フライパンにサラダ油を入れて、弱火で牛ひき肉を炒める。肉がパラパラになったら、しょうが、にんにく、豆板醤を入れて炒めて、調味料を加え、スープも入れ、大きめのさいの目に切った豆腐を入れる。

2. 少し煮たら水溶き片栗粉を少しづつとき入れて加熱し、とろみをつける。最後に皿に盛り付けてから、ラー油を回し入れ、花椒粉を振りかけて、出来上がり。

●豆花(トーファー)●

【材料】

豆乳(無調整)…500ml

粉ゼラチン…5g

水…50ml

砂糖…50g

※トッピングは季節のフルーツを用意する。クコの実を水で戻したものを乗せてもよい。

【作り方】

1.鍋で豆乳をあたため、粉ゼラチンは水につける。豆乳が温まったら砂糖も加え、70~80度くらいにする。砂糖が溶けたら、水につけたゼラチンを入れて溶かす。ゼラチンが溶けたら粗熱をとって器に注いで、冷蔵庫で冷やし固める。

2.固まったら、季節のフルーツを切って盛り付けて、出来上がり。

 

 

☆一口メモ

「麻婆豆腐」は、清の時代、四川省に住む麻(マー)婆(ばあ)さん(あばたのあるお婆さん)が、作ったと言われる、有名な豆腐料理。「豆花」は近頃、日本でも女性に人気がある健康的なスイーツ。2品とも、何度でも食べたくなる自信作です!

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