『三国志メシ』を作ろう!

ご自宅でも『三国志メシ』は作れます!

是非、『三国志メシ』を自分で作って堪能してみてください。

第16回  「“七歩の詩”に捧げる「中国風お汁粉」」より 「中国風お汁粉」

料理監修=茂手木章

●中国風お汁粉●

【材料】

(作りやすい量)

〈スープ〉

小豆…………………250g

陳皮…………………少々

ゆり根(乾燥)………50g

蓮仔(れんち)(蓮の実の乾燥)……………50g

三温糖…………………350g

お湯……………………3ℓ

お餅……適量

 

【作り方】

① ゆり根、蓮仔は、一晩、水に漬けて戻しておく。

② 小豆は洗って、一度、茹でこぼしておく(分量外の水で)。

③ 鍋にお湯を入れて、②の小豆、蓮仔、陳皮を入れて、強火にかける。沸騰したら弱火にして、途中でアクを取りながら、1時間くらい煮ます。小豆が柔らかくなったら、三温糖とゆり根を入れて、20分くらい煮て、出来上がり。お好みで、焼いたり、柔らかくしたお餅を入れて、召し上がれ。

 

※生のゆり根を使用する場合、煮る時間は10分くらいで大丈夫です。

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