ご自宅でも『三国志メシ』は作れます!
是非、『三国志メシ』を自分で作って堪能してみてください。
料理監修=本庄敬
●梅シロップ●
【材料】
(作りやすい量)
青梅…………………1㎏
氷砂糖………………1㎏
【道具】
布巾
竹串
ガラス製の保存瓶
【作り方】
① 青梅のヘタを竹串で取る。ヘタを取ったら、さっと水で洗って、汚れを落として、水気をしっかり切っておく(ヘタのところに水が残っている場合、布巾で拭く)。
② 熱湯で殺菌して乾かしておいた保存瓶に、青梅と氷砂糖を交互に入れていく。
③ 冷暗所に置いて、一日3回ほど瓶をゆすったり傾けたりして、梅全体にシロップが混ざるようにする。約一カ月半ほどで、出来上がり。
※梅シロップは、水や炭酸水、牛乳などで好みの濃さに割って、召し上がれ! 夏の疲れがふっとびます。