ご自宅でも『三国志メシ』は作れます!
是非、『三国志メシ』を自分で作って堪能してみてください。
料理監修=茂手木 章(中華料理人・点心師)
●白米の粥●
【材料】
(作りやすい量)米…………………150g
水…………………900ml
〈お粥の具〉
油条(揚げパン)の輪切り………適量
ザーサイのみじん切り…適量
腐乳(豆腐の塩辛)……少量
香菜の葉…………………少量
【作り方】
① 鍋にお湯を沸かして、洗った米を入れる。
沸騰したら、火を弱めて、30~40分くらい煮る。柔らかくなったら、出来上がり。
お粥の具を食べやすいように小さく切って、小皿に持り、お粥に添える。
●レタスのオイスターソースがけ●
【材料】
(作りやすい量)
レタス…………………1個
サラダ油……………大さじ1
オイスターソース……適量
【作り方】
① 鍋にお湯を沸かす。レタスを洗って、一口大にちぎる。
② 鍋のお湯が沸騰したらサラダ油を入れて、レタスを一瞬湯通しする。ザルに上げてよく湯切りをしたら、お皿に盛って、オイスターソースをかけて、出来上がり。温野菜なので、温かいうちにいただく。
※レタスのシャキシャキ感を残すため、お湯にはさっと一瞬だけくぐらせて! 温かいうちが美味しいので、食べる寸前に作業しましょう。