ご自宅でも『三国志メシ』は作れます!
是非、『三国志メシ』を自分で作って堪能してみてください。
料理監修=茂手木 章(中華料理人・点心師)
●曹操もびっくり!? “温州蜜柑”風ゼリー●
【材料】
(作りやすい量)
ポンカン…………………7個
粉ゼラチン………………40g
ポンカン絞り汁……………………1050ml
オレンジジュース(100%)………………………1050ml
ハチミツ…………………50g
【作り方】
① ポンカンのヘタの付いてる所の部分を平らに切りとる。その切り口から、中の果肉をスプーンで取り出す。皮を破らない様に取り出し、果肉はミキサーでジュースにして、網で漉しておく。(ポンカンの皮は、後で器にするのでとっておく)
② 鍋でお湯を沸かす。ボウルに①とオレンジジュースとハチミツを加えてよく混ぜ、鍋にボウルをのせて湯煎をする。80度くらいになったら鍋から降ろして粉ゼラチンを溶かし、よく混ぜた後に氷水を入れたバットで冷やして、ポンカンの皮の器に流し入れて、冷蔵庫で半日冷やし固める。