ご自宅でも『三国志メシ』は作れます!
是非、『三国志メシ』を自分で作って堪能してみてください。
料理監修=茂手木 章(中華料理人・点心師)
●かぶと干海老の和え物●
【材料】
(作りやすい量)
かぶ(小)………………3個
干し海老………………30g
調味料
塩………………小さじ2/3
砂糖………………………少々
ごま油……………………少々
コショウ…………………少々
【作り方】
① 干し海老は2時間ほど水につけておく。もどした海老は水切りした後、荒みじん切りにして、フライパンでから煎りする。
② かぶを洗い、玉の部分を半分に切って、2~3㎜の薄切りにする。葉はみじん切りにする。
③ ボウルに①と②と調味料を全て入れ、手でもむように混ぜる。すぐに食べてもよいが、1~2時間寝かせると、味がなじんでより美味しい。
●かぶと腸詰の炒め物●
【材料】
(作りやすい量)
腸詰………………………4本
かぶ(小)………………3個
サラダ油…………………少々
調味料
紹興酒………………大さじ1
塩……………………小さじ1
砂糖……………小さじ1/2
ごま油……………………少々
コショウ…………………少々
【作り方】
① かぶを洗い、玉の部分を半分に切って、5㎜くらいの厚さに切る。葉は5㎝くらいの長さに切る。
② 腸詰は斜めに2㎜くらいの厚さの斜め切りにする。
③ フライパンにサラダ油を入れて、かぶと葉を炒め、腸詰も加えて炒め、調味料を入れて完全に火が通ったら、出来上がり。
※腸詰は中華腸詰(中華総菜屋さんで販売)を使用すると、より美味しいです。
●かぶと豚バラ肉の煮物●
【材料】
(作りやすい量)
豚バラ肉の塊…………400g
かぶ(中)………………4個
長ネギ……………………1本
ショウガ…………1個(小)
水……………………800ml
調味料
紹興酒………………大さじ2
砂糖…………………大さじ2
黒砂糖………………大さじ2
しょうゆ……………大さじ3
コショウ…………………少々
仕上げ
水溶き片栗粉
片栗粉………………大さじ2
水……………………大さじ2
ごま油………………小さじ1
【作り方】
① 豚バラ肉は5㎝角くらいに切る。鍋にお湯を沸かし、表面の色が変わるくらいにさっとゆで、ザルにとる。
② かぶの玉の部分は、6等分くらいに切る。葉はみじん切りにする。長ネギは5㎝くらいの長さに切る。ショウガはざく切りにする。
③ 鍋に①、水、長ネギ、ショウガ、調味料すべてを入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にして、落し蓋(キッチンペーパーを2枚重ねて鍋の形に切ったもの)をして、鍋の蓋はしないで、40~50分ほど煮詰める。かぶの玉の部分を入れて約10~15分、かぶが煮えたら、水溶き片栗粉でとろみをつけて、ごま油を入れる。
④ かぶの葉はフライパンで軽く炒める。その時少し塩(材料外)をふる。
⑤ ③を皿に盛りつけたら、上から炒めた葉をトッピングして彩りを添えて、出来上がり。
※落し蓋にキッチンペーパーを使用すると、余分なアクと油を取ることができます。鍋の蓋を閉じると、水分が保たれて薄味になってしまうので、注意!