「三国志」×「食」!! 魅惑のコラボレーション漫画!!!
▶この続きを読む ビューワー(Actibook)が開きます。

12膳目

三国志時代の菓子

「あんこちまき」と「杏仁酥餅(かんこもち)」

 

ゴールデンウィークであるにもかかわらず、書き入れ時に中華料理店を休むわけにはいかないという華の言葉に不平をもらす子どもたち。そこに左慈が現れる。仕事も大事だが、家族の団らんも大切だと言って、左慈は三国志時代のお菓子作りを提案する…

※今回のエピソードに登場する「あんこちまき(笹ちまき)」「杏仁酥餅(かんこもち)」のレシピが公開中です。

▶「あんこちまき(笹ちまき)」「杏仁酥餅(かんこもち)」のレシピはこちら

 

※第11回の公開は2018年4月19日までです。

みんなで「三国志メシ」を作ろう!
第2回
*みんなの投稿*
曹操と「鶏肋」スープより 鶏肋スープ(鶏のあばら骨のスープ)

レシピ公開中! ▶詳細はこちら

第3回 「悪酔強酒(あくすいきょうしゅ)―張飛と酒」より 酒のつまみ「腸詰」(中華風腸詰)

レシピ公開中! ▶詳細はこちら

第4回 「三国志スイーツ―曹丕が愛した梨と葡萄」より 「羅漢果と葡萄のゼリー」

レシピ公開中! ▶詳細はこちら

第5回 七膳目 「戦場メシ」─戦場の料理方 より 豚ひき肉の蒸し物 干し肉のせ/干し肉入り、雑穀米の雑炊

レシピ公開中! ▶詳細はこちら

第6回 八膳目 孔明と「饅頭」 より 肉饅頭

レシピ公開中! ▶詳細はこちら

第7回 九膳目 「「諸葛菜」の由来」 より 「かぶ」のレシピ

レシピ公開中! ▶詳細はこちら

第8回 「左慈の真意と「温州蜜柑」」より “温州蜜柑”風ゼリーのレシピ

レシピ公開中! ▶詳細はこちら

第9回 「“愛情”たっぷりの水引餅(うどん)」より 肉そぼろ入り水引餅(うどん)

レシピ公開中! ▶詳細はこちら

第10回 「三国志時代のお菓子」より 「あんこちまき」 「杏仁酥餅(かんこもち)」のレシピ

レシピ公開中! ▶詳細はこちら

 ●次回配信は2018年5月20日の予定です●

Twitter、インスタグラムで「三国志メシ」の公式アカウント(@sangokushimeshi)を展開しています!