「三国志」×「食」!! 魅惑のコラボレーション漫画!!!

【お知らせ】

「三国志メシ」は今月は都合により休載とさせていただきます。楽しみにしていただいた皆様には大変申し訳ございません。

つきましては、15膳目の公開を11月19日まで、16膳目の公開を12月19日までとさせていただきます。

次回17膳目の公開は、11月20日を予定しております。

 

▶この続きを読む ビューワー(Actibook)が開きます。

16膳目

曹操と「梅」(後編)

 

左慈に青梅を全部食べられてはかなわないと、アタルは梅を使ったシロップづくりを開始する。出来上がるまで気長に手間暇かける必要があると聞いた左慈は、梅にかぶりつきたくなるようなところへ行こうと、アタル達を三国志の世界へと連れて行く。そこは、張繡討伐に向かう曹操軍が、猛暑のなか行軍を進めていた河南の山中であった…

 



※今回のエピソードに登場する「梅シロップ」のレシピが公開中です。

▶「梅シロップ」のレシピはこちら

 

※第16回の公開は2018年12月19日までです。

みんなで「三国志メシ」を作ろう!
第2回
*みんなの投稿*
曹操と「鶏肋」スープより 鶏肋スープ(鶏のあばら骨のスープ)

レシピ公開中! ▶詳細はこちら

第3回 「悪酔強酒(あくすいきょうしゅ)―張飛と酒」より 酒のつまみ「腸詰」(中華風腸詰)

レシピ公開中! ▶詳細はこちら

第4回 「三国志スイーツ―曹丕が愛した梨と葡萄」より 「羅漢果と葡萄のゼリー」

レシピ公開中! ▶詳細はこちら

第5回 七膳目 「戦場メシ」─戦場の料理方 より 豚ひき肉の蒸し物 干し肉のせ/干し肉入り、雑穀米の雑炊

レシピ公開中! ▶詳細はこちら

第6回 八膳目 孔明と「饅頭」 より 肉饅頭

レシピ公開中! ▶詳細はこちら

第7回 九膳目 「「諸葛菜」の由来」 より 「かぶ」のレシピ

レシピ公開中! ▶詳細はこちら

第8回 「左慈の真意と「温州蜜柑」」より “温州蜜柑”風ゼリーのレシピ

レシピ公開中! ▶詳細はこちら

第9回 「“愛情”たっぷりの水引餅(うどん)」より 肉そぼろ入り水引餅(うどん)

レシピ公開中! ▶詳細はこちら

第10回 「三国志時代のお菓子」より 「あんこちまき」 「杏仁酥餅(かんこもち)」のレシピ

レシピ公開中! ▶詳細はこちら

第11回 「薬食同源――「孔明とお粥」」より 「白米の粥」 「レタスのオイスターソースがけ」のレシピ

レシピ公開中! ▶詳細はこちら

第12回 「曹操と「梅」前編」より 「梅エキス」のレシピ

レシピ公開中! ▶詳細はこちら

第13回 「曹操と「梅」後編」より 「梅シロップ」のレシピ

レシピ公開中! ▶詳細はこちら

 ●次回配信は2018年11月20日の予定です●

Twitter、インスタグラムで「三国志メシ」の公式アカウント(@sangokushimeshi)を展開しています!