「三国志」×「食」!! 魅惑のコラボレーション漫画!!!
▶この続きを読む ビューワー(Actibook)が開きます。

17膳目

「酥(そ)」-三国志時代の乳製品」

 

学校の宿題にひとり取り組んでいた亮。おやつにと用意されていたチーズケーキを、うっかり家族みんなの分まで食べてしまった。帰ってきた家族に対し、気まずくなってしまった亮は外に出かけるが、道で左慈と会う。事情を聞いた左慈は「一合酥」の逸話を思い出し、亮を三国志の時代へと連れて行く…。

 

 

 

※今回のエピソードに登場する~「酥のミニタルト&カナッペ」のレシピが公開中です

 

▶「酥(そ)のミニタルト&カナッペ」のレシピはこちら

 

※第17回の公開は2019年1月19日までです。

みんなで「三国志メシ」を作ろう!
第2回
*みんなの投稿*
曹操と「鶏肋」スープより 鶏肋スープ(鶏のあばら骨のスープ)

レシピ公開中! ▶詳細はこちら

第3回 「悪酔強酒(あくすいきょうしゅ)―張飛と酒」より 酒のつまみ「腸詰」(中華風腸詰)

レシピ公開中! ▶詳細はこちら

第4回 「三国志スイーツ―曹丕が愛した梨と葡萄」より 「羅漢果と葡萄のゼリー」

レシピ公開中! ▶詳細はこちら

第5回 七膳目 「戦場メシ」─戦場の料理方 より 豚ひき肉の蒸し物 干し肉のせ/干し肉入り、雑穀米の雑炊

レシピ公開中! ▶詳細はこちら

第6回 八膳目 孔明と「饅頭」 より 肉饅頭

レシピ公開中! ▶詳細はこちら

第7回 九膳目 「「諸葛菜」の由来」 より 「かぶ」のレシピ

レシピ公開中! ▶詳細はこちら

第8回 「左慈の真意と「温州蜜柑」」より “温州蜜柑”風ゼリーのレシピ

レシピ公開中! ▶詳細はこちら

第9回 「“愛情”たっぷりの水引餅(うどん)」より 肉そぼろ入り水引餅(うどん)

レシピ公開中! ▶詳細はこちら

第10回 「三国志時代のお菓子」より 「あんこちまき」 「杏仁酥餅(かんこもち)」のレシピ

レシピ公開中! ▶詳細はこちら

第11回 「薬食同源――「孔明とお粥」」より 「白米の粥」 「レタスのオイスターソースがけ」のレシピ

レシピ公開中! ▶詳細はこちら

第12回 「曹操と「梅」前編」より 「梅エキス」のレシピ

レシピ公開中! ▶詳細はこちら

第13回 「曹操と「梅」後編」より 「梅シロップ」のレシピ

レシピ公開中! ▶詳細はこちら

第14回 「「酥(そ)」--三国志時代の乳製品」より 「酥(そ)のミニタルト&フラッペ」

レシピ公開中! ▶詳細はこちら

 ●次回配信は2018年12月20日の予定です●

Twitter、インスタグラムで「三国志メシ」の公式アカウント(@sangokushimeshi)を展開しています!