『三国志メシ』を作ろう!

ご自宅でも『三国志メシ』は作れます!

是非、『三国志メシ』を自分で作って堪能してみてください。

第11回  「薬食同源――「孔明とお粥」」より 「白米の粥」と「レタスのオイスターソースがけ」のレシピ

料理監修=茂手木 章(中華料理人・点心師)

●白米の粥●

【材料】

(作りやすい量)米…………………150g

水…………………900ml

 

〈お粥の具〉

油条(揚げパン)の輪切り………適量

ザーサイのみじん切り…適量

腐乳(豆腐の塩辛)……少量

香菜の葉…………………少量

 

【作り方】

① 鍋にお湯を沸かして、洗った米を入れる。

沸騰したら、火を弱めて、30~40分くらい煮る。柔らかくなったら、出来上がり。

お粥の具を食べやすいように小さく切って、小皿に持り、お粥に添える。

●レタスのオイスターソースがけ●

【材料】

(作りやすい量)

レタス…………………1個

サラダ油……………大さじ1

オイスターソース……適量

 

 

 

【作り方】

① 鍋にお湯を沸かす。レタスを洗って、一口大にちぎる。

② 鍋のお湯が沸騰したらサラダ油を入れて、レタスを一瞬湯通しする。ザルに上げてよく湯切りをしたら、お皿に盛って、オイスターソースをかけて、出来上がり。温野菜なので、温かいうちにいただく。

 

※レタスのシャキシャキ感を残すため、お湯にはさっと一瞬だけくぐらせて! 温かいうちが美味しいので、食べる寸前に作業しましょう。

 

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