『三国志メシ』を作ろう!

ご自宅でも『三国志メシ』は作れます!

是非、『三国志メシ』を自分で作って堪能してみてください。

第13回  「曹操と「梅」」(後編)より 「梅シロップ」のレシピ

料理監修=茂手木 章(中華料理人・点心師)

●梅シロップ●

【材料】

(作りやすい量)

青梅…………………1㎏

氷砂糖………………1㎏

 

【道具】

布巾

竹串

ガラス製の保存瓶

 

 

 

【作り方】

① 青梅のヘタを竹串で取る。ヘタを取ったら、さっと水で洗って、汚れを落として、水気をしっかり切っておく(ヘタのところに水が残っている場合、布巾で拭く)。

 

② 熱湯で殺菌して乾かしておいた保存瓶に、青梅と氷砂糖を交互に入れていく。

 

③ 冷暗所に置いて、一日3回ほど瓶をゆすったり傾けたりして、梅全体にシロップが混ざるようにする。約一カ月半ほどで、出来上がり。

 

※梅シロップは、水や炭酸水、牛乳などで好みの濃さに割って、召し上がれ! 夏の疲れがふっとびます。

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