『三国志メシ』を作ろう!

ご自宅でも『三国志メシ』は作れます!

是非、『三国志メシ』を自分で作って堪能してみてください。

第8回  「左慈の真意と「温州蜜柑」」より “温州蜜柑”風ゼリーのレシピ

料理監修=茂手木 章(中華料理人・点心師)

●曹操もびっくり!? “温州蜜柑”風ゼリー●

【材料】

(作りやすい量)

ポンカン…………………7個

粉ゼラチン………………40g

ポンカン絞り汁……………………1050ml

オレンジジュース(100%)………………………1050ml

ハチミツ…………………50g

 

 

【作り方】

 ① ポンカンのヘタの付いてる所の部分を平らに切りとる。その切り口から、中の果肉をスプーンで取り出す。皮を破らない様に取り出し、果肉はミキサーでジュースにして、網で漉しておく。(ポンカンの皮は、後で器にするのでとっておく)

 ② 鍋でお湯を沸かす。ボウルに①とオレンジジュースとハチミツを加えてよく混ぜ、鍋にボウルをのせて湯煎をする。80度くらいになったら鍋から降ろして粉ゼラチンを溶かし、よく混ぜた後に氷水を入れたバットで冷やして、ポンカンの皮の器に流し入れて、冷蔵庫で半日冷やし固める。

 

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